走进基层 走访代表 全面推进“双联”工作落地落实

发布时间:2021-08-27来源:人大工委浏览次数:

8月27日,为加强人大“双联”工作,提升街道人大工作质效,人大工委组织部分人大代表赴南马厂街道开展主任接待日活动暨街道人大工作现场会,人大工委主任葛恒展及其班子成员参加此次活动。

在南马厂街道“代表之家”部分人大代表对代表活动阵地进行评论,他们说,作为基层人大代表,能够在这里学习交流思想,讨论研究调研报告、议案及建议、批评、意见,接待选民和群众等,为他们在闭会期间履职提供了载体和平台是很接地气工作方法。葛恒展对“代表之家”运行情况进行了详细的了解,他强调:街道要加强对“代表之家”的管理,做好代表履职各项资料和台账的记录和保管;同时,要坚持实用,注重实效,把代表监督和街道实际工作有机结合,充分发挥人大代表的作用。

随后,在“代表之家”现场听取各街道关于人大工作规范化建设开展情况及代表议政制度建设和实施情况,同时查看了相关台账。葛恒展对于各街道的人大工作予以肯定,他指出,各街道建立好代表工作示范点,是加强基层人大工作的有效抓手,也是落实全市镇街人大工作规范化建设目标任务的重要举措,要进一步完善人大工作各项制度,更好地促进代表与选民之间的联系,发挥人大代表参政议政和监督作用。

在接待日活动中,葛恒展还专程前往代表单位,走访、看望部分人大代表,详细询问代表们的工作、生活和履职情况,代表们也结合自身工作岗位和生活实际,围绕民生实事、经济高质量发展等方面提出了意见建议。葛恒展认真倾听了代表的发言后表示,人大代表是党与人民群众的纽带和桥梁,各位代表认真履职尽责,提出的意见建议非常中肯,人大工委会将代表们所提的建议进行归纳整理,督促相关职能部门优质高效办理,真正把人民的期盼变成现实,为经开区“二次创业”作出积极贡献。

(张红梅 陈成)