开发区人大工委组织人大代表开展“我为开发区二次跨越献计献策”主题活动

发布时间:2019-06-28来源:人大工委浏览次数:

为了更好地发挥驻区人大代表的重要作用,调动人大代表投身开发区招商引资、服务企业项目“两大任务”和“产业集聚提速”、“城市品位提升”、“民生福祉提档”、“干部素质提高”“四大工程”建设的积极性,推动开发区转型升级和高质量发展,淮安经济技术开发区人大工委组织和引导辖区内56名省、市、区三级人大代表开展“我为开发区二次跨越献计献策”活动。目前,已搜集到代表“金点子”建议18条。

淮安经济技术开发区成立于1992年,经过27年的发展,在全国全省开发区中位次不断前移,去年又实现了“双进位”,在全国330多家国家级开发区中排名第29位,在全省70多家开发区中排名第12位。为保持快速健康发展态势,提出了二次跨越的奋斗目标。开发区人大工委积极响应党工委的决策,组织代表开展了“我为开发区二次跨越献计献策”主题活动。活动从5月份开始,到10月份结束,为期5个月,10月底进行评比表彰。

IMG_6759.JPG

活动形式分为:一是专题调研。由各街道人大工委牵头组织,重点围绕开发区“两大任务四大工程”开展专题视察调研,形成调研成果。每个街道人大工委完成1篇以上调研成果。二是代表调研。代表结合本单位、本系统实际情况,围绕经济社会发展中的重要事项开展调研,发现存在的突出问题,提出切实可行的代表建议。驻开发区的省、市、区三级人大代表每人提交1条以上建议。三是小组调研。工作单位或工作领域相近的代表,可以自由组成调研小组,围绕相近领域进行专题调研,可以形成调研成果。为使活动顺利开展,还明确了保障措施,主要是做好联络服务工作。区人大工委、各街道人大工委要为代表调研提供便利,做好联系沟通等服务工作。对需要持证视察的代表,由区人大工委或街道人大工委联系安排,区人大工委或街道人大工委可以派员参加;做好后勤保障。对需要安排车辆进行集体调研的,区人大工委负责统筹协调。

与此同时,该区人大工委还向人大代表作了成果运用的承诺,一是向省市提交代表建议。由区人大工委负责收集整理汇总,涉及全省的,向省大常委会人代联委提交,或向省人大常委会办公厅《代表之声》推荐;涉及市级层面的人大代表建议,向市大常委会人代联委提交;涉及开发区的人大代表建议,由区人大工委进行交办。二是向省市报送调研成果。参加省、市人大常委会组织的调研成果评比。三是评比表彰。根据活动开展情况,评选优秀调研成果和优秀代表建议,纳入人大代表履职工单进行考核,对优秀的给予一定的奖励。所有这些措施和承诺,极大地调动了人大代表为开发区实现二次跨越的奋斗目标献计献策、出力流汗的积极性。

(卢玉华 )