武装思想 引领言行

——淮安经济技术开发区人大工委组织理论学习注重知行合一

发布时间:2019-07-23来源:人大工委浏览次数:

“我们应该不忘什么初心?牢记什么使命?作为人大工作者的初心是什么?使命是什么?”7月22日,开发区人大工委主任葛恒展在组织机关干部第三次学习习近平总书记5月31日在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话时,一连串向机关干部发问了几次。武装思想、引领言行,理论联系实际、注重知行合一,是开发区人大工委今年在狠抓理论学习上的一项重点工作。

IMG_2181.JPG

IMG_2202.JPG

坚持周学习制度武装思想。今年以来,开发区人大工委制定了周一学习制度。每周星期一,由工委党支部书记、组织委员、宣传委员、纪检委员轮流带领大家学习理论、学习政策、学习法律、学习人大工作业务。如果学习时间与市人大常委会或开发区党工委安排的工作有冲突时,学习时间就提前或推迟。除了集中学习,还要求大家自学,统一学习笔记本,定期对学习效果进行检查或抽查,开展学习知识问答和集中评比。

坚持月交流制度引领言行。每月月底或月初,人大工委主任葛恒展都亲自主持召开月度学习情况和工作情况交流汇报会,要求大家把学习的知识特别是法律法规知识、人大工作业务知识运用到工作实践中去,做到知行合一,努力做好基层人大工作这份主责主业。今年5月份,开发区人大工委成功举办了人大代表《水污染防治法》执法检查和专题约见管委会分管领导和相关职能部门负责人活动。为了做到活动依法有据、履职有力,早在3月份,人大工委就组织机关干部系统学习了《监督法》、《水污染防治法》等法律法规,重温了《淮安市人大常委会经济技术开发区工作委员会工作规则》。约见活动前,人大工委组织被约见的管委会相关职能部门负责人进行了相关法律知识的培训,并进行了闭卷考试,引领了约见活动的顺利进行。

(李晓琴 卢玉华 王静)