代表监督到现场,疙瘩松开心舒畅

——来自淮安经济技术开发区人大代表履职的几个故事

发布时间:2020-01-03来源:人大工委浏览次数:

日前,淮安经济技术开发区人大工委组织辖区4个街道人大工委交流了2019年街道人大工作。开发区人大工委主任葛恒展在听取汇报交流后,啧啧称赞新设立的4个街道人大工委一年来的工作,打赢了许多场监督战役的漂亮仗。这里摘录5个故事与您分享。

故事1:用监督权来服务中心工作

徐杨街道人大工委按照“抓重点、议大事、求实效”的原则,不断拓展监督渠道,不断加大监督力度,努力增强监督实效。助推街道征地拆迁工作,人大代表参与监督完成房屋征收480户,土地征租2792亩,有力保障了江苏中盛汽车、新能源汽车零件制造、丰树产业园、京沪高速扩宽等一批项目顺利开工。关注徐杨街道创建全国文明城市薄弱环节,围绕徐杨商业街、弘康兴旺角、黄元农贸市场、佳兴南苑秩序混乱、环境脏乱差的问题,街道人大工委主动安排工作人员、人大代表进行走访调研,分析问题存在的原因,为党工委、办事处开展文明示范街(区)创建工作提供重要决策依据,并对创建文明示范街(区)工作全程进行监督。街道人大工委统筹谋划、精心部署,组织力量深入实施了一次“大走访”活动。自9月4日到10日共7天时间内,共组织13个大组、91个小组共计268人先后走访了南方花园(6749户)、黄元小区(2518户)、佳兴南北苑(7135户)及辖区内门面房(1774户),共发现754个问题,其中南方花园351个问题,黄元小区162个问题,佳兴南北苑204个问题,门面房37个问题,督促整改交办问题,使得街道面貌焕然一新。全力助推社会保障工作,街道人大工委组织人大代表参与社会事业部门梳理核对、入户调查优抚对象,促进社会保障公开公平公正。我辖区低保户共126户,人数为292人,每月低保金数额共计88589元,残疾人数量为876人,其中领取残疾人补助为259人;参加城保人员为19139人,已领取待遇8100人。

故事2:在监督中身先士卒

钵池街道内有省、市、区三级人大代表17名,其中:省代表2名、市代表5名、清江浦区代表10名,为保障代表履行好代表职责,拓展代表工作的方式方法,街道人大工委建立和完善了人大代表之家,并将各项工作制度、街道办人大工委职责等制作成板面悬挂墙上。同时为进一步建立代表联系选民的长效机制,让代表走进社区、走近群众,保持与原选区选民的密切联系,听取和反映他们的意见和要求,制定了人大代表联系选民等工作制度,在代表和选民之间架起了一座经常联系、相互沟通的桥梁,使代表能够及时倾听选民的意见和建议,更加主动地发挥作用,为选民办实事,从而加强了人大代与社区居民联系沟通,促进了社区的和谐发展。为配合省、市人大常委会开展的水污染防治执法检查工作,去年4月28日下午钵池街道办立即联系了驻钵池街道的人大代表,成立了两个小组,并于4月29日冒雨视察了钵池街道范围内所有河道重要节点的水污染防治工作情况。重点对小盐河、苏州河等5条河流进行问题的排查,代表们认真排查出了未见河长牌、河水断流问题、有漂浮物、河道存在河道堵塞、淤泥突出水面的问题,河道水质黑臭、污水排放到河内、河边杂草堆有垃圾等问题。在解决河道问题的过程中及时跟进,发挥好监督作用。组织代表参加毛渡村农房搬迁工作,充分发挥人大代表联系群众的作用,邀请人大代表参与毛渡村农房搬迁工作,省人大代表孙跃光、清江浦人大代表沈立峰、杨娟等积极主动参与搬迁,做过细的群众思想工作,为搬迁顺利开展做出了积极的贡献。

故事3:“创建文明城市责任有我一份”

沿街门面的经营户对“门前五包”内容知晓率低,建设工地裸土施工、不带安全帽、市场管理秩序乱、卫生差、市民调查问卷得分低等问题困扰着办事处的主要领导,“上急下不急”。这时,枚乘街道人大工委通过组织部分人大代表进行实地调研,认真听取群众建议看法,召开座谈会,听取文明城市创建最新汇报。“创建文明城市责任有我一份”,代表们积极向办事处和园区相关部门建言献策;有的代表还直接请区“263”有关部门进行摄像曝光;有的代表自愿走村串户、走街串巷做好宣传员,充分发挥联系群众、服务群众优势,在自己的工作和生活中大力宣传我市的文明创建工作,号召大家积极支持配合创建工作,让创建工作深入人心。街道人大工委和人大代表用自己实际行动参与,一些老大难问题迎刃而解。

故事4:“人大代表是一杆天平秤”

街道工作的重点之一便是拆迁,从2018年6月到2019年5月份整整一年时间枚乘街道已完成拆迁1285户,拆迁面积约448000平方米,除两户正在通过法律途径解决外,没有一户上访,没有一起强拆。这期间凝聚了人大代表好多的心血,每一个拆迁标段人大工委和人大代表都积极参与监督。人大代表们主动到拆迁现场倾听征地拆迁群众对拆迁工作的建议和意见,对拆迁户反映的问题,了解情况后,积极和工作人员一起向拆迁户解释,确保拆迁工作做到公开、公平、公正。面对拆迁户想要查看其他拆迁户的档案、询问拆迁面积测算方法、补偿款测算方法等问题时,我们人大工委积极帮助群众,协调拆迁办主动把档案调出,主动回答群众疑惑。一些拆迁户深有感触地说,人大代表就是一杆天平秤,有他们的参与监督,让拆迁户拆的明白,拆的放心,拆的顺心。

故事5:监督到位,历史遗留问题不再遗留

街道的信访稳定事关经济发展、项目落户,如何解决信访矛盾,化解历史遗留的问题是信访稳定的关键。去年3月份办事处一信访老户项某某找到人大工委,要求解决历史遗留的问题,这位信访户已经85岁了,之前也了解一些他的情况,考虑他年事已高,并且为了这件事前前后后上访十几年,这次他找到枚乘街道人大工委主任周守斌,请街道人大工委为他做主,在了解当事人请求后,人大工委立即召集村、办事处信访办、社会事业办人员共同来会商此事,最后形成一致意见,经与当事人沟通,跑了十几年的信访问题画上了圆满的句号。

(卢玉华 王静)


通 联:

淮安经济技术开发区企业服务中心1206室

卢玉华 13770401088  0517-83166167

邮 编:223005