开发区党工委专题听取人大工作情况

发布时间:2020-01-07来源:人大工委浏览次数:

为加强党委对人大工作的领导,更好地推进人大的各项工作,1月6日上午,淮安经济技术开发区召开党工委会议,专题听取研究开发区人大工作。

会上,开发区人大工委主任葛恒展汇报了人大工委2019年度工作情况及2020年工作要点和计划。2019年,开发区人大工委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧扣市人大常委会“421”总体布局和开发区党工委“两大任务”“四大工程”决策部署,依法履职,开拓创新,充分发挥人大职能作用,着力推进依法行政和公正司法,积极助力开发区高质量发展。2020年,人大工委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实十九届二中、三中、四中全会精神,运用主题教育成果,对主题教育工作中发现的问题进行整改落实。围绕中心积极担当履职,维护宪法和法律权威,促进社会公平正义,充分发挥人大组织和人大代表的作用,为开发区“二次跨越”再立新功。

党工委书记唐道伦对人大工委2019年度工作表示了肯定。他指出,人大工委围绕开发区发展大局,在监督工作、代表工作、组织建设等方面开展了一系列工作,效果显著,反应良好。

针对2020年工作的开展,唐书记提出了三点要求:一是要为发展建言。人大工委要充分发挥代表的作用,组织代表继续为开发区经济建设、企业发展、民生福祉建言献策;二是要为工作把脉。人大工委要发挥好监督职能,定期开展专题询问,为开发区的发展保驾护航,提升人大工委的影响力;三是要传递基层声音。要认真组织做好企业和群众的意见收集,及时传递基层的声音,支持开发区各项工作的开展。