广宣传、听民意、找症结

——驻开发区人大代表全面拉开助创大幕

发布时间:2020-04-29来源:人大工委浏览次数:

按照市委、市人大、区党工委对人大代表参与文明创建工作的要求,淮安经济技术开发区人大工委继4月10日召开人大代表助力全国文明城市创建工作动员会,吹响驻区代表助创冲锋号之后,进一步落实代表助力创建工作举措,代表们分组挂钩街道,联系群众,深入宣传,开展调研,明察暗访,督办问题,将助力全国文明城市创建工作推向深入。

下沉一线听民意

在钵池街道,市人大代表、开发区人大工委主任葛恒展等7名驻区人大代表实地查看机场路、新村农贸市场、龙门之都小区等创建文明城市重点点位并与群众进行交流,听取代表们对迎宾大道宣传氛围、背街小巷基础设施、小广告乱张贴、车辆乱停放、户外广告、闲置空地、城市道路、交通拥堵等问题的意见建议,与代表们就有关问题进行热烈讨论,思考下一步工作方向、方式和方法,推动我区文明城市创建工作再上新台阶。

剖析原因找症结

在南马厂街道,清江浦区人大代表、开发区人大工委副主任孙大高等8名驻区人大代表沿境内主干道内河路认真查看创建情况,在随后召开的座谈会上,代表们仔细梳理问题,深入剖析原因,查找解决途径,对街道能够解决的问题,由街道人大工委负责督办;对区级层面的创建问题,由区人大工委交区有关部门处理;对市级层面的创建问题,由区人大工委转交市人大常委会“全市人大机关、人大代表决胜·2020创建全国文明城市”领导小组清单审查交办组处理。

联系群众广宣传

在徐杨街道,开发区人大工委副主任与7名驻区人大代表一同走进大砖桥社区,向小区居民发放文明城市创建宣传单页和应知应会手册,解读《淮安市市容管理条例》《淮安市文明行为促进条例》《淮安市住宅物业管理条例》主要内容,推进有关条例在文明城市创建过程中得到充分贯彻,吸引了大量居民参加活动。代表们还利用这个机会与小区居民结成了对子,每位代表固定联系10名以上身边群众,交换联系方式,听取群众意见,发动更多群众投身创建工作。

此次代表助推文明城市创建活动得到了人大代表的积极响应及基层群众的一致好评。截至发稿,活动已收集到意见建议49条,开发区人大工委将对这些意见建议分类分级进行研究,督促协调相关部门落实整改,为我市文明城市创建达标贡献人大力量。