共创文明城,代表齐努力 ——开发区人大工委组织人大代表助力文明城市创建工作纪实

发布时间:2020-07-17来源:人大工委浏览次数:

2020年是淮安市决战决胜创建文明城市关键之年,淮安经济技术开发区人大工委高度重视,将创建工作放在突出位置来抓。在市人大常委会、开发区党工委管委会的统一领导下,抓重点、攻难点、促亮点,开展了扎实有效的工作,助推创建工作取得成效。

一、强化领导、多措并举,确保创建工作顺利开展

1、制定方案,明确任务。为确保创建工作整体推进、深入开展,人大工委认真研究制定了《人大工委机关助力“决胜 2020.创建全国文明城市”工作实施方案》,动员驻区各级人大代表齐上阵,本着代表就近原则,将代表和人大机关人员实行分片编组,挂钩联系4个街道2个办事处,紧紧围绕创建全国文明城市工作中的重点难点,进行网格化、拉网式过堂排查,开展项目化、节点化跟踪监督,对创建工作的突出问题,综合运用视察、专题调研、约见、询问、执法检查等监督手段,推动有关问题的得到彻底解决,最大程度发挥人大代表和人大机关的重要作用,形成创建决胜的强大合力。

2、明察暗访,深入调研。今年4月初,人大工委组织召开动员大会和创建工作业务培训,随后,组织人大代表联系街道、联系群众,开展“查找一张随意张贴的小广告、发现一个不文明的遛狗人、体验一次农贸市场的买菜人、感受一回交通路口的交警人、体会一下文明城市的住店人”系列主题行动,同时,以街道为单位,对全区面上共性、经常反弹的重点问题,通过群众反映和深入细致的摸排,发现居民全民创建意识淡漠、随意小广告、电线飞网、饲养家禽、遛狗不牵绳、国测点500米范围内道路破损、机动车乱停乱放等显著点位的突出问题共48件,人大工委逐项逐条进行梳理,形成驻区人大代表专题调研问题清单。

3、运用监督,强势推进。4月下旬,坚持以突出问题为导向,以点带面,全面展开项目化、节点化跟踪督办,对创建工作的重点、难点综合运用专题调研、约见、询问、执法检查等监督形式。一是针对距国测点范围内500米的香榭丽小区沿街道路破损、店招店牌不规范、机动车无线乱停等问题,分别向开发区住房和城乡建设局、综合行政执法局等单位发起书面调研函并进行实地约见,督促有关单位高度重视、明确工作职责、倒排工作计划;二是针对小区业主反映的电动车无处停放及充电、饲养家禽、遛狗不牵绳、飞网飞线等问题,对相关街道、社区及物业展开询问,要求街道和社区在既定时限内整改到位;三是针对群众关心的食品安全、公共场所卫生安全等问题,组织驻区人大代表进行专项视察检查;四是落实市人大部署的《人大代表助推文明城市创建全市万名代表集中行动》文件精神,随着“今天我是倾听者”“今天我是宣传员”“今天我是志愿者”系列活动的开展,发放《淮安市文明行为促进条例》《淮安市市容管理条例》《淮安市住宅物业管理条例》口袋书200册,宣传宣讲6个场次,调研视察8次,献计献策16条,物资资助6万元,代表参与人数共120人次,形成问题清单6条,已解决5条,一条正在解决中。

二、务求实效、狠抓落实,创建工作取得阶段性成果

1、常见共性问题建立长效机制。在4月25日,市人大常委会创建全国文明城 人大代表在行动——走进百姓“今天我是倾听者”集中行动活动中,陈之常市长率队,赴开发区优诗美地小区调研,群众集中反应物业管理乱、电网飞线多、交通行驶堵、户外广告杂、车辆乱停放等常见易反弹的问题。调研结束后,人大工委主任葛恒展立即部署落实,一是组织召开座谈会,集中学习《淮安市住宅物业管理条例》,并听取小区物业管理委员会、物业公司主要负责人对条例落实情况的汇报,查阅了相关物业管理合同,了解居民对物业的建议,要求物业服务企业对照条例进行自查自纠,形成书面报告,限时整改并公示整改情况;二是协调交警三大队,组织专题演示交通交规等知识,并加大对违规停放车辆的处罚力度;三是约见约谈住建局、城管局,对电网飞线、户外广告进行集中清理整治,四是安排人大工委组织代表对整改情况进“回头看”,并要求常见共性问题在整改后,督促相关单位和街道建立巡防机制和长效管理机制杜绝反弹。

2、城市基础设施及园林绿化得到完善。人大工委挂钩网格香榭丽小区,因小区建设年代较久,内部道路老化、外墙脱落严重、大门沿街道路破损、行道绿植未栽、店招店牌参差不齐、高层电梯房电动车充电难等问题十分突出,人大工委副主任包杰带队进行全面排查,逐项整理问题原因。于6月1日,充分发挥人大的沟通协调、督促督办作用,采取主动对接高速路管理处、园林管理局、开发区住建局、综合行政执法局等单位现场会商会谈;于6月2日,综合行政执法局将沿街不规范店招店牌全部拆除;6月3日,大门沿街道路破损修复工程进场施工,路面整体铲除,总投资20多万元;内部道路于6月15日全面施工;对电动车安装集中充电桩,发动代表筹措资金6万元,已安装到位,人大工委以实际行动解决了困扰群众的民生问题,美化了城市提升了宜居环境;同时,人大工委在网格点安排专人,每日对工程进度、质量进行监督,对小区日常创建进行巡查,饲养家禽、私搭违建等问题的到有效控制。

3、历史遗留老大难问题药到病除。6月25日,市人大常委会创建全国文明城 人大代表在行动——走进网格“今天我是志愿者”集中行动活动中,刘华主任带队赴开发区中央美地小区,居民强烈反应3号、6号、8号汽车库及储藏室积水问题,随后,人大工委召集科教办、枚乘街道、住建局、物业公司等相关单位进行会办,发现积水问题已困扰居民8年之久,车库及储物室常年积水,主要是民光路与正大路交叉口污水管道堵塞返水,车库及储物室废止多年不能使用,多年污水臭水弥漫整个小区,墙体浸泡在浊水之中,严重影响居民生活,眼看汛期将至,人大工委副主任孙大高更是夜不能寐、心急如焚,每天早上5点多就到小区,寻找解决的办法和途径,于6月26日终于寻到病根,立即成立中央美地地下车库积水整改工作组,6月28日试点开凿,初见成效,连续数日,孙大高带领工作组日以继日冒雨奋战在施工现场,汛期两次大雨组织力量进行强排,目前,车库地面污水排尽终见天日,居民欢欣鼓舞,症结找到,测算资金待批,于7月底将得到彻底解决。

三、围绕节点、突出重点,量质并举全力决战创建胜利

全国文明城市创建大考在即,人大工委将着力在为民办实事上下功夫,以文明城市创建为契机,加快推进民生工程建设,切实解决一些事关群众切身利益的实际问题,让广大群众普遍感受到创建带来的好处,激发他们支持创建、参与创建的热情,真正形成全民参与的浓厚氛围。

1、责任再强化。创建迎检迫在眉睫,人大工委主要领导负总责,班子成员首先要走在创建的最前沿,对照全国文明城市创建体系,过细标准,沉下身子抓好创建任务落实。同时,安排专人对网格点日常创建和整改问题实行日巡日报机制,并督促问题整改。根据每周六日的集中创建,做好创建宣传,开展特色创建,让创建工作家喻户晓。

2、措施再细化。围绕市里出台的“468”行动计划,对照创建决战任务书,逐项抓好推进落实,确保各项指标按期达标。根据开发区“十大战役”列出的重点问题,找准根源,对症施策,着力补齐拉长,进一步打牢创建基础。同时,组织代表做好《淮安市市容管理条例》《淮安市文明行为促进条例》等地方法规的宣传与落实,充分发挥法治在打赢创建之战中的作用。

3、作风再优化。强化攻坚意识,对于排查发现和群众反映的问题,要以事不过夜的劲头抓好整改,要有钉钉子精神跟踪督办,强化务实作风,牢固树立创建为民的意识,在抓常态、促长效上下功夫,确保创建成果经得起上级检查、群众评价和时间检验。

(淮安经济技术开发区人大工委:张红梅)