疏堵结合破难题 流动摊贩有去处

发布时间:2024-06-18来源:综合行政执法局

经开区河畔路紧邻古黄河,属于城郊结合部,过去在多种因素的影响下,形成了一个绵延50余米的以黄河野生鱼、农家有机菜为卖点的“马路市场”,吸引着周边小区居民及路人的光顾。它的存在是一种民生需求,但同时不规范、无秩序的流动摊点又会造成占道堵塞交通、有碍市容观瞻、废弃物污染环境、甚至是食品安全隐患等一系列问题。为进一步加强对流动摊点的管理,经开区综合行政执法局以解决民生需求为问题导向,主动靠前服务,疏堵结合,积极探索和打造出一条符合片区特点的流动摊点管理模式。

主动靠前服务,加强宣传引导。在前期的工作中,执法队员坚持以教育为主,处罚为辅的原则,加大对区域内流动摊贩的宣传和引导,向其宣传城市管理相关法律法规,让摊贩转变过去你来我躲,你走我继续的“躲猫猫”观念,引导其规范经营,配合城市管理工作,为日后统一划片管理打下基础。

开展专项整治,形成高压震慑。为促进摊贩规范经营,执法人员加大日常巡查频次,提高监管效率,通过定人定岗、联合执法等方式,多次开展集中整治行动,对那些不听劝、不整改的流动摊贩,进行严管重罚,采取执法的手段,防止流动摊贩回潮,促进其规范经营。实现流动摊点治理只减不增,治标又治本。

划定摆摊区域,积极梳理引导。“堵则溢,疏则顺”。为切实解决问题,该局联合徐杨街道多次实地调查走访,了解到摊贩多为周边农民,年龄普遍较大,且无稳定经济收入,家庭情况较为困难。针对这一情况,该局主动对接九里香颂、城开御园物业,联合所属村居街道,确定由物业划设临时疏导点无偿给当地农民使用,将河畔路上的卖菜农民引流至该区域,并安排专人进行保洁。通过“城管+街道+物业”的管理新模式,让流动摊点的“随处流动”变为“有序经营”。

此举既增加了附近农民收入,又消除了因摊点占道引起的安全隐患,同时还解决了周边小区因没有农贸市场买菜难问题,给居民生活带来了方便,让城市里既有秩序感也有“烟火气”。

黄洁

0618  0001.png

0618 000002.png