多措并举服务实体经济 全力以赴援企稳岗

发布时间:2020-08-06来源:财政与国有资产管理局浏览次数:

今年以来,开发区财政与国有资产管理局贯彻落实中央和省市各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力对冲疫情影响,认真打好援企稳岗组合拳,大力保护和激发市场主体活力,为实体经济发展提供了精准的财税金融支持。1-6月开发区共实现一般公共预算收入17.6亿元,完成全年目标任务的52.1%,超序时2.1个百分点。其中税收收入15亿元,税占比85.12%。

一是积极应对疫情影响。疫情发生后,开发区第一时间筹措安排抗击疫情、企业招工、中小企业房租政策“三个一千万”疫情防控专项资金,保障疫情防控有序开展,确保稳定就业、患者救治、物资保障等方面的政策全面落实到位。同时,紧急出台了开发区惠企十条政策,围绕金融支持、援企稳岗、减轻税费等方面给予中小微企业进一步支持。针对承租区行政事业单位及国有企业经营性用房的中小企业实施租金减免,截至目前共减免租金1734万元。

二是全面落实减税降费。把落实更大规模减税降费作为实施积极财政政策头等大事抓实抓好。出台相关文件不断优化企业减税降费措施,简化办理程序、精简办理资料。牵头举办“减税降费政策专题解读会”,强化政策解读辅导。同时,进一步调整非税收入征管范围,及时清理无收费依据或者不符合社会经济发展需要的收费项目,经过多轮清理,截至目前,开发区涉企行政事业性收费仅余3项。通过政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,增强企业投资与发展的信心和动力,稳住经济基本盘。

三是加大金融支持实体。健全金融服务实体企业体系,引导银行业金融机构加大对区内企业的支持力度,为企业发展营造良好金融环境。梳理汇编区内金融机构共计17类32项贷款产品,面向区内中小企业做好政策解读和推介。通过举办“金融助企腾飞”银企融资推介洽谈会,实现现场签约贷款金额3800万元。同时,推广应用市综合金融服务平台受疫情影响小微企业融资绿色通道,线上线下同步发力,全面深化政银企对接。上半年,通过“绿色通道”共发布企业融资需求229笔,解决融资需求210笔,融资对接成功率91.7%,融资总金额12.9亿元,融资总金额与对接成功率均排名全市第一。发挥金融控股集团类金融服务平台作用,联合淮安农商行推出10亿元“速易贷—抗疫快贷”特惠金融产品。今年上半年,开发区金融机构累计为区内中小实体企业发放63亿元贷款。