交通事故自救互救方法

发布时间:2019-05-24来源:党政办浏览次数:

由交通事故引发的死亡,往往不是事故本身造成的,而是因为伤员得不到及时的救治或被不当救治造成的。那么接下来我们的小编为您介绍一下交通事故自救互救方法。

一、事故自救常识

1、车祸发生时,驾乘者应沉着冷静,保持清醒的头脑,千万不要惊慌失措。

2、驾驶人要迅速辨明情况,按照“先救人、后顾车;先断电路,后断油路”的原则,把事故损失降到最低。

3、发生翻车事故时,驾驶人应紧紧抓住方向盘,两脚勾住离合器踏板或油门踏板,尽量使身体固定,防止在驾驶室内翻滚、碰撞而导致伤害。如果驾驶室是敞开式的,翻车时驾驶人应尽量缩小身体往下躲,或者设法跳车。乘客应迅速趴到座椅上,紧紧抓住前排座椅或扶杆、把手等固定物,低下头,利用前排座椅靠背或手臂保护头部;若遇翻车或坠车时,应迅速蹲下身子,紧紧抓住前排座位的椅脚,身体尽量固定在两排座椅之间,随车翻转;车辆在行驶中发生事故时,乘客不要盲目跳车,应在车辆停下后再陆续撤离。

4、万一人被抛出驾驶室或车厢,应迅速抱住头,并缩成球状就势翻滚,其目的是减小落地时的反作用力,减轻头部、胸部的损伤,同时尽量远离危险区域。

5、当翻车已不可避免,需要跳车时,应用力蹬双脚,增大向外抛出的力量和距离,不能顺着翻车的方向跳车,以防跳出后又被车辆重新压上。

6、在撞车事故中,巨大的撞击力常常对人造成重大伤害。为此,搭乘人员应紧握扶手或靠背,同时双脚稍微弯曲用力向前蹬,使撞击力尽量消耗在自己的手腕和腿弯之间,减缓身体向前冲的速度和力量。

二、事故互救常识

1、首先是设法打交通事故报警电话“122”或派人报告公安交通管理部门,告知出事的时间、地点、伤亡情况等;并设法通知紧急救护机构,请求派出救护车和救护人员。

2、对于伤员不必急于把他们从车上或车下往外拖,而应该首先检查伤员是否失去知觉,还有没有心跳和呼吸,有无大出血,有无明显的骨折;如果伤员已发生昏迷,可先松开他们的颈、胸、腰部的贴身衣服,把他的头转向一侧并清除口鼻中的呕吐物、血液、污物等,以免引起窒息;如果心跳和呼吸都停止了,应该马上进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压。

3、如果有严重外伤出血,可将头部放低,伤处抬高,并用干净的手帕、毛巾在伤口上直接压迫或把伤口边缘捏在一起止血。

4、发生开放性骨折和严重畸形,可能由于伤员穿着衣服难以发现,因此不应急于搬动伤者或扶其站立,以免骨折断端移位,损伤周围血管和神经。如果伤员发生昏迷、瞳孔缩小或散大,甚至对光反映消失或迟钝,则应考虑有颅内损伤情况,必须立即送医院抢救。

5、至于一般的伤员,可根据不同的伤情予以早期处理,让他们采取自认为恰当的体位,耐心地等待有关部门前来处理。