淮安经济技术开发区投资环境持续优化
发布时间:2022-02-28信息来源:淮安经济技术开发区管委会

淮安经济技术开发区坚持“同呼吸、共命运、心连心”,围绕服务企业“全生命周期”,着力打造“公平、诚信、法治、高效”的营商环境,给企业以可预期的未来。打造“2330”审批服务品牌,设立产业发展引导基金,出台促进企业高质量发展奖励办法、“杰出企业家”“功勋企业家”评选办法、“百企千才”培育计划等一系列政策,着力在融资支持、税收优惠、降低成本等方面为企业发展助力。打造智慧网格企业服务平台,优化完善企业服务标准30条,网格服务品牌深受企业好评。

【区位优越、交通便捷】

淮安经济技术开发区地处华东地区江苏省淮安市东大门,坐拥港口、紧依机场,直通高速、毗邻高铁,形成了水陆空铁无缝衔接、高效便捷的交通运输网络。淮安位于长三角经济圈与环渤海经济圈交汇节点,是长三角北翼的中心城市,其300公里范围内可覆盖人口近1亿人。

【资源丰富、配套完善】

淮安经济技术开发区地处温带季风气候区,四季分明,无霜期长,光照充足、雨水充沛。年平均气温14.1-14.9℃,年降水量913-1030毫升,年日照时数1943-2181小时。境内地势平坦,平均海拔高度4米左右。土壤为粘性土质,土层分布稳定,每平方米地质承载能力为15-18吨。空气质量常年达到国家二级标准,绿化率达到40%。淮安市盐矿资源丰富,已探明岩盐、芒硝、凹凸棒土储量分别达到315.96亿吨(不包括洪泽湖底)、6.79亿吨和1960.52万吨。

全市共有水厂3座,日供水能力30万吨。用电来自华东电网,华能淮阴电厂装机容量17万千瓦,是苏北最大的火电厂。国家“西气东输”重点工程供气管道在淮安境内经过。建有2座热电厂,供热能力为270T/H。淮安盐碱科技产业园热电联产项目供热能力为560T/H。

淮安经济技术开发区拥有国家级综合保税区、国家级留学人员创业园、国家级大学科技园、国家级软件园、空港产业园等特色功能园区以及欧美、日资、韩资等三大国别工业园区,功能园区数量江北第一、全省领先。

【名企集聚、产业发达】

近年来,经开区认真落实省委省政府、市委市政府关于高质量发展的部署要求,始终坚持走产业兴区之路,加速培育主导产业,加快集聚优势产业,加紧突破重点产业,“2+N”现代产业体系即新一代信息技术、新能源汽车及零部件“2”个主导产业和新型装备制造、生命健康、盐化新材料等“N”个特色产业体系初步形成。 


相关内容